АУДИТ И КОНСАЛТИНГ

СТРАТЕГИЯ

БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ

МОТИВАЦИЯ И KPI

ФИНАНСЫ

ЛОГИСТИКА

АВТОМАТИЗАЦИЯ

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Адрес:
Россия, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 26

Интервью с Владимиром Репиным

Узнав о том, что Владимир Репин планирует провести 29-30 марта в Москве тренинг «Business Studio 4: моделирование, анализ и регламентация бизнес-процессов», мы решили, что это отличный повод познакомиться с Владимиром Владимировичем поближе. И поговорить с ним как об этом событии, так и многих других интересных вещах.

Поговорили мы неоднократно, поэтому и беседу нашу представляем Вашему вниманию в нескольких частях.

 

- Владимир Владимирович, как Вы относитесь к той известной реакции, которую производят Ваши имя и отчество в русской аудитории? Вам она льстит или Вас раздражает, или Вы по привычке принимаете ее со смирением и спокойствием?

- Всю иронию и намеки людей, произносящих мои имя и отчество, я давно воспринимаю спокойно. Если сравнение с президентом России – похвала, то я не отказываюсь от похвал, однако больше люблю, когда меня хвалят за личные и конкретные результаты моей работы в проектах.

Владимиром Владимировичем является не только Путин, но им был и Маяковский. А Репиных вообще довольно много в нашей стране. Я не думаю поэтому, что имя Владимир Владимирович как-то значимо сказывается на моей карьере или отношении ко мне со стороны заказчиков или коллег.

Но иногда слушатели улыбаются, когда я сам произношу на тренинге или в другой аудитории фразу вида «Владимир Владимирович сказал, что…» - я тоже допускаю добрую иронию на этот счет, почему нет?

 

- На одном не самом известном из ресурсов Интернет я нашел Ваше досье, в котором утверждается, что Вашими любимыми фильмами являются «Сталкер» Тарковского, «Das Boot» и «Седьмая Печать». Как по мне, то все три фильма объединяет тема романтики путешествия, причем «романтики» не в легкомысленном, а философском и историческом понимании этого слова. Речь идет о привлекательном со стороны, но очень тяжелом для участников пути, причем во всех случаях этот путь постоянно пересекается с путями самой смерти. Иногда, как в случае с «Печатью», вполне буквально.

Если представить Вашу жизнь путешествием, куда ведет Вас оно? И в чем это путешествие сходно с приключениями героев этих фильмов? И почему конкретно эти любимые Вами фильмы такие… мрачные?

- Я люблю не только эти фильмы, а вообще авторское кино: Тарковского, Бергмана, Сакурова. Фильмы, которые заставляют задуматься о жизни. Но иногда могу, как все нормальные люди, посмотреть и свежий боевик, идущий в кинотеатрах.

Так вот, фильмы, которые Вы назвали, они - не мрачные. Они глубокие. Конкретно у Тарковского «Сталкер» - одна из самых глубоких его работ, очень многоплановая, которая при неоднократном просмотре открывается зрителю каждый раз по-разному. Она – о поиске Бога, о единении людей в команду родственных душ, обобщенных этим поиском. Очень качественная и очень интересная вещь в мире кино.

Путешествие – классическая тема в искусстве и особенно – путешествие команды, которая вместе проходит через различные испытания; Однако, среди моих любимых есть и фильмы, действие в которых происходит в одной комнате в течение целых суток, я бы не стал зацикливаться на этом.

Конечно, я переживаю сюжеты этих и других любимых картин лично, но, как говорил «Сталкер» в фильме Тарковского, «люди не любят говорить о сокровенном». Я нахожусь постоянно в поиске себя и своего предназначения, ответа на вопрос, что полезного я смог и могу еще сделать для этого мира.

Мне сейчас сорок восемь лет, но я не считаю, что моя жизнь состоялась и лучшая ее часть завершена. Я напротив считаю нужным снова и снова ставить перед собой новые цели и искать свое предназначение, открывать его и переоткрывать себя, использовать свои сильные стороны для работы на общее благо своей страны или конкретно – компаний, с которыми я сотрудничаю.

Поиск себя – не такое простое и далеко не юношеское дело, как может показаться. И найти себя нелегко. Казалось бы, я много лет занимаюсь уже одним делом, состоялся и признан в нем. Но я стараюсь расширять сферу применения своих знаний и компетенций и быть универсальным консультантом – не только в области моделирования бизнес-процессов.

Например, в последнее время меня сильно интересует вопрос управления инновациями, особенно – теория «Подрывных инноваций» Клейтона Кристенсена.

И на последней конференции, на которой мы с Вами познакомились, тема управления изменениями через комплексное управление бизнес-процессами на всех этапах жизненного цикла (здесь – ссылка на презентацию доклада Владимира Репина) возникла как раз из понимания того, что необходимо интегрировать подходы к управлению инновациями и изменениями с системой управления организацией.

Это позволяет компании быть на гребне волны и при этом сохранять устойчивость. Компания, обладающая эффективными, но неподвижными бизнес-процессами, постепенно отстает от рынка, продавая старые продукты старому потребителю. Поэтому управление инновациями в комбинации с эффективной и стандартизированной системой управления может дать очень хороший эффект. Интересуют меня и новые подходы к менеджменту, такие, как создание организации на «бирюзовых» принципах.

Короче говоря, я стараюсь все время заниматься чем-то новым, иначе мне стало бы просто скучно. Не поэтому ли вообще нас всех так волнует тема путешествий?

 

- 29-30 марта в Москве состоится, если верить официальному сайту события, 337-й в Вашей карьере тренинг, в этот раз посвященный как раз Business Studio 4. Его название звучит совершенно классически: «моделирование, анализ и регламентация бизнес-процессов».

Похоже, это – живая во всех смыслах классика бизнес-образования по аналогии с фильмами Тарковского и Бергмана в кинематографе!

«Классический тренинг о Business Studio от классика» - пафосно, но похоже, близко к тому, чем будет это мероприятие?

Есть ли еще свободные места? И самое главное, кому и почему нужно принять в нем участие?

- Места пока есть, но времени, чтобы занять их, осталось уже не много. Спешите!

Тарковский и Бергман – конечно, классика, но… с той оговоркой, что она доступна для очень узкого круга почитателей, особенно в наше время.

Мой тренинг не для узкого круга любителей, он, наоборот, для всех, кто хочет освоить систему моделирования «Business Studio». Но не просто изучить базовый ее функционал, а понять, как эффективно использовать этот функционал в конкретном проекте или для решения конкретных задач своей организации. Плюс еще тренинг помогает снять психологический барьер перед освоением нового программного продукта.

Я хочу дать его участникам минимальный, но необходимый и достаточный набор знаний, чтобы, во-первых, начать моделировать бизнес-процессы компании без грубых ошибок, и, во-вторых, чтобы использовать полученные модели для выявления и снижения потерь компании. Эта же работа включает собственно регламентацию бизнеса – создание с помощью «Business Studio» документированных стандартов деятельности.

Кстати, по стандартизации бизнес-процессов у меня есть отдельный двухдневный тренинг, который как раз посвящен методам построения Системы стандартизации бизнес-процессов компании. Ряд компаний уже успешно ее использовали. Мы рассматриваем там жизненный цикл самих стандартов и настройку специальных процессов компании для управления ими. Кстати, на эту тему в прошлом году в издательстве «Инфра-М» вышла моя книжка «Бизнес по правилам. Регламенты должны работать» (кстати, она успешно продается на Ozon.ru).

Этот тренинг, который мы обсуждаем с Вами, он не про настройку компании, а про работу в системе «Business Studio».

Целевая аудитория конкретно тренинга, запланированного на 29-30 марта – специалисты, в компаниях которых было принято решение работать с этой системой и которым требуется быстро и эффективно начать ее использовать, снять технический и психологический барьер перед работой в новой для них программной среде.

 

- Уже упомянутый мной номер (337-й в Вашей карьере согласно сведениям на сайте тренинга) и название тренинга новизны не обещают, …но на самом деле, что нового Вы предложите его участникам в эти дни?

- Действительно, сама система моделирования «Business Studio» меняется значительно реже, чем я провожу обучение по работе с ней, но я и сам участвую постоянно в новых проектах и мероприятиях, откуда выношу новые решения и примеры, поэтому динамика от тренинга к тренингу все-таки есть.

Кстати, немного отойдем от темы, говоря о количестве проведенных мной тренингов, надо понимать, что я отношу к их числу события, занявшие два и более календарных дней. Двухчасовую лекцию или инструктаж по работе с системой я никакими тренингом не считаю, и собственно поэтому тренингов у меня за спиной не 10 000, как у некоторых тренеров. Ну и кроме времени, навскидку: среднее количество участников каждого тренинга по процессному подходу – 25-30 человек, тренингов по «Business Studio» - 10-12 человек; Впрочем, обучение в корпоративном формате охватывает за раз большее число людей.

Возвращаясь к вопросу. Новизна конкретно последних проведенных мной и планируемых тренингов по «Business Studio» в том, что я могу предложить участникам интересные, как мне кажется, бонусы, «стартовые наборы», которые они могут применить, вернувшись на работу: пример соглашения о моделировании бизнес-процессов, учебная демонстрационная база бизнес-процессов и документов, которые передается участникам тренинга на флэшке или диске. Не обещаю в следующий раз, но в этот все участники получат в подарок мою новую книгу «Бизнес по правилам. Регламенты должны работать» (по ссылке здесь Вы можете ее приобрести, даже если не посетите тренинг Владимира – Галягин И.О.)

Меняются и учебные материалы, которые мы используем в ходе тренинга: новое методическое пособие по нотации BPMN 2.0, новая рабочая тетрадь участника.

Кстати, немного о геймификации! В ходе корпоративных тренингов обычно проводится деловая игра, участникам которой предлагается, разбившись на команды, спроектировать архитектуру нескольких связанных между собой процессов. Задача команд в этой игре – отследить межпроцессное взаимодействие, информационные потоки, старт-стоп процессов. И затем, чтобы во всем этом разобраться, после того, как процессы оказываются смоделированы, участники меняются моделями и проводят их аудит, заполняя проверочные листы.

В финале каждая команда презентует модель своего процесса, аудиторы «драконят» ее, демонстрируя сделанные ошибки и найденные ими точки роста. Мне, соответственно, остается только расставить акценты и сделать ключевые выводы, а также подсказать всем участникам, как можно было бы выполнить задание лучше.

Но самое главное: все участники игры приобщаются к идее, что бизнес-процессы не могут моделироваться изолированно, что они всегда – часть более масштабной архитектуры и работать с ними необходимо исключительно системно.

Оговорюсь, что два дня, которые отведены на тренинг 29-30 марта - маловато, чтобы сделать такую игру. Но, впрочем, это зависит еще и от участников тренинга. Если мы справимся с основными его задачами быстро, то поиграем и в этот раз! Обещать не могу, но… Почему нет?

Мой подход в этом смысле такой: разобраться и научиться должны ВСЕ пришедшие, такого, чтобы кто-то потерял нить и отстал, быть не должно. Но если среди участников есть относительно прочих продвинутый специалист, способный «бежать впереди паровоза», то в этом случае он получит от меня дополнительное задание, над которым и будет ломать голову (в хорошем смысле), пока остальные будут его догонять.

 

- Владимир Владимирович, классическое название Вашего тренинга соответствует его классической программе. Но я внимательно ознакомился c ней и предлагаю Вам прокомментировать темы тренинга так, чтобы нам всем захотелось посетить его – не в этот раз, так в следующий! И так...

Тема 1. Моделирование организационной структуры компании

- Раздел «Организационная структура» в Business Studio хорош двумя вещами: тем, что он есть и тем, что он позволяет одним-двумя кликами создавать схему взаимной подчиненности подразделений и сотрудников. Но. Мне, за годы использования, этот модуль кажется уже примитивным, скучным. Не хватает ему разнообразия в графических приемах отображения взаимной подчиненности, по умолчанию на схему выводятся названия субъектов и ничего больше.

Вы наверное знаете секрет, как настроить выдачу структуры так, чтобы сделать формируемую системой схему оптимально информативной? Чтобы на ней можно было видеть роли, названия процессов, к которым относятся субъекты, привязанные к ним показатели и цели и т.п.? Как сделать организационную структуру в Business Studio действенным средством бизнес-анализа – «без» или «до» описания процессов, установления их показателей и целей и проведения прочих работ?

- Можно настроить вывод фотографий сотрудников в неглиже… Хотите расскажу, как?

 

- Это решило бы все мои проблемы! Сейчас, секунду, я только выключу диктофон...!

- Шутка. На самом деле, организационная структура – не тот инструмент, пользоваться которым легко. И который сам по себе может оптимизировать бизнес. Мы с Вами, как бизнес-аналитики, создав модель организационной структуры, можем зачастую тотчас же увидеть проблемы Компании, выраженные в особенностях взаимного подчинения ее сотрудников и служб. Но решить эти проблемы с помощью оргструктуры невозможно, пока нашими глазами на нее не посмотрят руководители компании.

А руководители – в традиционных «оранжевых» и «янтарных» компаниях (по классификации Фридерика Лалу), к которым мы привыкли - работают в структуре как в исторически сложившейся системе распределения властных полномочий. Где каждый из них инстинктивно охраняет завоеванный им, жестко отчерченный от прочих, кусок возможностей реализации своих решений и яростно отсекает любые попытки изменить границы этого надела не в свою пользу.

Чтобы понять, что организационная структура некорректна с точки зрения эффективности бизнеса, достаточно вспомнить ключевые правила управляемости, в частности – нормы загрузки менеджеров, правила распределение видов деятельности между руководителями компании. Это позволяет увидеть и количественную перегруженность одних руководителей и занятость других несвойственными ими задачами.

Из структуры поэтому можно много что получить еще до моделирования процессов, но, с учетом оговорки, сделанной мной выше: если заказчиком ее моделирования, и дальнейшей оптимизации является собственник или генеральный директор компании, которые УЖЕ поняли необходимость изменений.

Но если организационная структура описывается аналитиком, отстоящим на два-три уровня от уровня принятия решения в компании, то лицезреть проблемы с помощью структуры, конечно же, можно, но никакого эффекта это созерцание не даст.

Это тоже самое, что мы с Вами можем видеть ошибки в описанном процессе: что толку, если у нас нет замотивированного к изменениям руководителя?

В организациях, близких по уровню развития к «зеленым» и «бирюзовым», прозрение менеджеров и решения по изменению происходят и принимаются гораздо быстрее, в этом их преимущество.

Поэтому, в рамках нашего тренинга, мы с его участниками осваиваем скорее функциональные возможности и особенности «Business Studio», чем разбираем особенности организационных структур и правила работы с ними применительно к оптимизации компании.

Я тоже не могу сказать, что в «Business Studio» представлены самые лучшие и объемные возможности для визуализации структуры. Функционал действительно крайне ограничен, я бы сказал, что это – minimum minimorum от того, что хотелось бы в системе видеть. В основном организационная структура здесь используется как справочник, необходимый для демонстрации исполнителей в бизнес-процессах, не более. Сама по себе задача проектирования эффективной организационной структуры лежит вне плоскости этой системы; Оптимизация организационной структуры с точки зрения «Business Studio» - побочный эффект от оптимизации бизнес-процессов и настройки системы целей и показателей компании.

Никаких особых секретов нет, разве что я бы посоветовал даже новичкам использовать на схеме цветовую идентификацию: маркировать различными цветами подразделения и должности.

Вспоминаю пример компании, где аналитики решили использовать специфичную, собственную палитру цветов для обозначения объектов, ролей и артефактов в моделях процессов, созданных с помощью нотации BPMN. Получилась очень впечатляющая и пестрая картина, смотреть на их схемы было одно удовольствие, хотя и выглядели они нестандартно и представляли собой отступление от канонов.

Напомню еще, что крайне полезной вещью является ролевая структура, о которой также рассказывается на тренинге. Она позволяет сделать процессы инвариантными и избежать постоянной актуализации процессов в случае незначительных изменений в организационной структуре. Ролевая структура очень упрощает моделирование бизнес-процессов, причем не только под задачу дальнейшей их автоматизации, но и под задачу регламентации.

 

Продолжение – обсуждение с Владимиром Репиным других тем его «классического» тренинга – следует!

P.S. В этом интервью упоминается доклад Владимира, сделанный им на конференции «Практические инструменты оптимизации бизнеса-2018», состоявшейся 2 марта в г. Санкт-Петербург.

Публикуем здесь ссылку на него еще раз, поскольку уверены, что этот доклад будет ценен и интересен всем любителям и профессионалам бизнес-анализа независимо от темы этого интервью.
15.03.2018г.

Материал подготовлен для группы «Business Studio Fans» в социальной сети Facebook.