АУДИТ И КОНСАЛТИНГ

СТРАТЕГИЯ

БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ

МОТИВАЦИЯ И KPI

ФИНАНСЫ

ЛОГИСТИКА

АВТОМАТИЗАЦИЯ

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Адрес:
Россия, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 26

Интервью с Андреем Краснобаевым 24.01.2018

«О любви к «Business Studio», английском газоне и менеджменте идей»

- Андрей, Вы известны и причем уже широко - не только в «узких кругах», как директор по качеству «Петровича», а «Петрович» благодаря Вам стал известен как компания, образцово использующая программный продукт «Business Studio». И имеющая вообще образцовую систему менеджмента качества (далее – СМК). Поэтому задавать Вам вопрос, который я хотел бы сделать традиционным для нашей группы – «Любите ли Вы «Business Studio?» я думаю было бы неуместно.

Поэтому спрошу: ЗА ЧТО Вы и «Петрович» полюбили этот программный продукт?

Как Выстраиваются Ваши отношения с ним?

- Разные компании – а примеров множество - очень по-разному используют «Business Studio». Кто-то – и таких большинство – описывает с помощью «Business Studio» процессы, кто-то проводит функционально-стоимостной анализ проектов или оформляет пакет документов своей СМК, а нам «Business Studio» позволяет строить полноценную систему управления компанией. При этом СМК у нас действует с 2006 года, но мы с Вами и мы с «Петровичем» прекрасно понимаем, что по сути СМК является неотъемлемой частью системы управления организацией, работающей в отношении качества продукции и услуг – и вместе с системой в целом мы и выстраиваем ее у нас.

Поэтому, хотя я представляю отдел качества компании, для нас «Business Studio» - не средство обеспечения СМК и не локальный инструмент моего отдела, а инструмент системы управления компанией.

Что интересно: в других компаниях создаются порой и отдел СМК, и отдел бережливого производства, и отдел бизнес-анализа, которые в той или иной конфигурации существуют и работают параллельно. Это выглядит со стороны на мой взгляд весьма странно, поскольку по сути дела все эти подразделения судя по их названиям занимаются одним и тем же делом.

В нашем отделе качества сосредоточены все функции подразделений, перечисленных выше, и еще ряд других, мы занимаемся и СМК, и моделированием бизнес-процессов, и управлением показателями и всем, что связано с системой управления.

И да, мы любим и ценим «Business Studio» как раз за возможность создавать полноценную систему управления, интегрирующую – как и работа нашего отдела - в себе максимум необходимых для обеспечения ее работы разносторонних инструментов. Причем, «Business Studio» ассортимент этих инструментов настолько велик, что даже мы – несмотря на свою продвинутость – не используем еще многие из них и только планируем сделать это в перспективе.

 

- Какие инструменты «Business Studio» оказались наиболее популярными и успешными в «Петровиче»? И если бы директором СТУ стали сегодня Вы, то как изменилась бы тогда «Business Studio»? Что бы Вы усовершенствовали, а от чего бы избавили эту систему?

- Наиболее эффективно в «Петровиче» себя показали самые известные и всем понятные инструменты: средства описания бизнес-процессов и связанные с ними справочники субъектов и документации, а также средства управления и визуализации целей и показателей. Достаточно стандартный набор инструментов.

Что нас расстраивает, так это то, что «Business Studio» не поддерживает исполняемые процессы – не содержит в себе функционала для автоматизации их выполнения, потому что нам, написав процесс, зачастую хочется передать буквально сам этот процесс (а не его описания в форме регламента) на исполнение. И хотя, конечно, кроме «Business Studio» есть и другие программные продукты, прямо для этого предназначенные, такие как «Directum» или «Битрикс24», хочется, чтобы и в «Business Studio» можно было нарисовав картинку тут же «оживить» ее, направив в работу соответствующие задачи и запросы, запустив обмен документами и данными по процессу вместе с самим процессом. Невозможность сделать это огорчает.

Кроме того, мы сейчас активно занимаемся управлением рисками, а в «Business Studio» просто нет такого модуля в базовой, «изкоробочной» комплектации, но более того: даже те модули, которые продаются отдельно, очень сырые, и сейчас мы, видимо, вынуждены будем дорабатывать их самостоятельно. То есть, фактически, нам придется создавать этот функционал под себя.

И третий момент, я думаю, что «Business Studio» должно развиваться в направлении интеграции с 1С и с другими популярными информационными системами, автоматизирующими в России работу предприятий.

Мне звонят люди и спрашивают: может ли «Business Studio» интегрироваться с чем-то? Сейчас я этого, к сожалению, сказать не могу, и очень хотелось бы, чтобы в будущем «Business Studio» не лежало отдельно от других систем, задействованных в компании, а имело необходимые коннекторы с ними. Мне, как пользователю, решение этой задачи не кажется простым, но я был бы рад и элементарным решениям, например, возможности передать или получить организационную структуру компании из 1С – и это было бы весьма ценным приобретением.

 

- В чем секрет «Петровича» как компании, которая построила эффективную СМК? Я сам занимаюсь 15 лет карьерой в области управления качеством и бизнес-анализа, но накопил немало негатива в связи с тем, что менеджеры в среднем не желают воспринимать идеи системного управления качеством и процессный подход, с неприязнью относятся к новым для них терминам или схемам, связанным с ними.

В моей практике в принципе все средние и крупные компании лояльно относятся к самой идее что-то регламентировать, описать отдельный процесс и провести его аудит, но когда дело доходит до постоянного занятия этими делами, весь энтузиазм на этот счет быстро гаснет.

Я снова и снова сталкиваюсь с тем, что элементарные диаграммы процессов вызывают раздражение даже у руководителей направлений, не говоря о рядовых сотрудников, которые относятся к ним как к издевательству над собой.

Что такого было прежде и сейчас есть в «Петровиче», что он относится к этим вещам по-другому?

- Я пришел в «Петрович» в 2008-м году, когда эта компания ассоциировалась у всех жителей Санкт-Петербурга с желтыми «газельками», которые активно перемещались по городу, но не более того. Я тоже замечал эти автомобили, но поскольку стройкой и ремонтом сам не занимался, особого значения им не придавал.

Но однажды в «Петровиче» открылась интересная мне вакансия, я начал работать здесь, и мне сразу понравилось уже тогда, что СМК здесь не была формальной, не лежала на полке в виде папки с документами. Для меня было удивительно, что даже те простые инструкции о том, как хранить товар, как осуществлять продажи, как проводить инвентаризацию, которые имелись уже тогда, реально выполнялись.

Уже тогда в компании существовала функция оперативного контроля деятельности, был контрольно-ревизионный отдел, сотрудники которого проводили контроль базовых стандартов ее работы.

Уже тогда менеджмент компании понимал, что подходы, связанные со стандартизацией и управлением качеством - это те инструменты, без применения которых компания не сможет полноценно жить, не сможет эффективно развиваться.

И еще за что я люблю «Петрович», и почему у нас с ним складываются долгие отношения, так это потому, что он никогда не стоит на месте и энергично вбирает в себя все полезные идеи, связанные с улучшением и развитием. Да, и я знаю, что некоторые компании к этому не готовы, некоторые компании игнорируют понятный нам инструментарий бизнес-анализа или придерживаются своего особого стиля управления.

Но здесь, в «Петровиче», все, что мы реализовали, включая успехи, достигнутые с помощью «Business Studio», было прямым образом поддержано и руководством компании в целом и всеми другими ее службами.

Мы даем компании инструменты для эффективного управления, а компания дает нам, сотрудникам отдела качества, возможность успешно реализовывать их и самих себя как профессионалов.

Качество рождается не в кабинетах, а на рабочих местах в наших складах и офисах продаж: если бы мы работали сами по себе, создавая и рассылая в пустоту документы, от этого не было бы толку. Но мы создаем усилия, являющиеся частью усилий всех служб и руководства компании – и это приносит плоды.

Если говорить о секрете «Петровича», то есть такая английская поговорка: если вы хотите получить безупречный газон, то все, что вам нужно, так это двести лет ежедневно за ним ухаживать.

СМК в Петровиче появилась в 2006-м году, сейчас 2018-й. Вот считайте: 12 лет прошло с тех пор как компания начала заниматься этими идеями и в течение всех этих лет работа в этом направлении не прекращалась ни на один день.

Вот и весь секрет успешной системы управления качеством и компании: нужно заниматься ей каждый день, добавлять в нее новые идеи, объединять все работы в одну систему. Сперва в «Петровиче» появилась одна инструкция, потом другая, потом инструкций стало однажды 500, потом появились регламенты процедур, связанная с процессами организационная структура, менеджмент проектов, управление целями и показателями. В прошлом году к этому списку добавилось управление идеями.

И по мере формирования каждого из отдельных элементов этой системы формируется и единая успешная система, которая создает такую благоприятную картину.

И, кстати, если хотя бы одного элемента в этой системе управления не будет, ну скажем, управления идеями, но какая СМК и какое бережливое производство тогда смогли бы мы построить? Какие оценки мы смогли бы получить, если бы однажды остановились?

 

- Но Вы сказали, что менеджмент идей появился только в прошлом году?

- А на самом деле «Петрович» никогда не жил без менеджмента идей, он появился не менее 10-ти лет тому назад. Просто теперь с помощью «Business Studio» мы формализовали его и интегрировали в общую систему процессов управления.

Поэтому если говорить про причину успеха, то она кроется в долгой и кропотливой работе и в поиске улучшений, который мы не прекращаем ни на один день.

Если Вы посмотрите на наш внутренний портал, то у нас каждый месяц выходит новая его версия, происходит его upgrade. Добавляются какие-то новшества, исправляются ошибки.

Элементарно: в прошлом месяце мы добавили в должностные инструкции сотрудников блок по охране труда. Мелочь, казалось бы. Не десять лет тому назад, а конкретно в январе 2018-го года в должностных появился блок об обязанностях и ответственности сотрудников по охране труда. Мелочь? Да! Но это развитие? Развитие!

Это маленький пример того, как идет скрупулёзная работа компании, как проявляется на практике ее заряженность идеями, которая имеется не только у сотрудников отдела качества, но и всего руководства компании.

И если говорить о практике бизнес-анализа и управления качеством вообще, то правильно всегда начинать эту работу с первыми лицами, потому что если руководство в лице генерального директора знает, что СМК является надежным фундаментом для бизнеса, то Ваша работа получает тогда огромный ресурс.

Идея – идеей. Но не всегда первое лицо может сформулировать, что оно хочет, потому что формально кроме качества направлений деятельности в организации много. Так что идею формулировать должны вы сами не ожидая, когда ее вам подскажут сверху. Но важно, чтобы система, которую выстраиваете вы, была поддерживающей конструкцией для всей деятельности компании.

 

- Какие планы в области организационного развития стоят перед «Петровичем» сейчас? Чем Вы с ним удивите нас в ближайший год или два?

- Трудно сказать, что точно будет через год. Но наши задачи расписаны и, Вы удивитесь, несмотря на то, что мы очень долго занимаемся своим делом, но по многим областям, как мне кажется, нам все еще не хватает знаний. И это отставание мы и будем в первую очередь наверстывать.

В ближайших планах – освоение риск-менеджмента, и не формально, а так, чтобы это принесло свои измеримые плоды. Стимулом для этого направления работы стали требования ISO 9001 в версии 2015-го года, но как я уже сказал, нам не хочется выполнить требования в пределах, необходимых для соответствия стандарту, а хочется извлечь из них максимальную пользу для компании в целом.

Другое направление - бережливое производство, надо подумать о том, какие его элементы мы могли бы использовать в нашей системе; Мы планируем upgrade процесса оптимизации потерь.

И кроме того сейчас мы в «Петровиче» думаем о том, чтобы поучаствовать в конкурсе на соискание премии Правительства РФ в области качества и работаем с моделью и критериями этой премии, оцениваем свои возможности соответствовать им.

В общем, у нас впереди еще большой путь и я не сказал бы, что мы прошли даже бОльшую его часть. Реально впереди еще много планов и конкретных задач, связанных с доработкой и улучшением системы управления.

И, конечно, наши планы тесно связаны с эксплуатацией «Business Studio», которую мы будем использовать для консолидации всех наших наработок и решений.

 

- Андрей, позволю себе задать последний вопрос на «ТЫ», все-таки мы, хотя и не близко, но хорошо знакомы много лет… Мы являемся с тобой выпускниками одной и той же кафедры СМК «ЛЭТИ» с разницей в год, причем ты на этот год меня младше. Тебе сейчас 32 года, а ты уже известен как очень успешный директор по качеству крупной российской компании.

Без сомнения, твои достижения и твое положение завидны для множества наших коллег даже на пике их карьеры. Чем же ты планируешь заниматься в будущем? Кем станешь, учитывая уже достигнутые успехи, спустя пять и десять лет?

Лично я вижу тебя министром в правительстве какой-нибудь будущей России, никак не меньше.

- Я, конечно, не загадываю так далеко и не мечтаю о столь высоких и далеких сферах, как управление государством. Я вижу себя в будущем в качестве профессионала. Специалиста, который хорошо знает свое дело, и не узко – в границах одного-двух методов или технических решений – а который разбирается в нем основательно и обширно. Который способен объединять для решения стоящих перед ним задач все известные и лучшие инструменты, который способен строить и сопровождать единую, сбалансированную и эффективную систему управления компанией.

И для этого я считаю нужным постоянно и ежедневно совершенствовать свои знания и навыки, держать руку на пульсе изменений и трендов в нашем деле, то есть и самому также последовательно и ежедневно совершенствовать себя как мы вместе совершенствуем день за днем систему управления «Петровича».

24.01.2018г.

Материал подготовлен для группы «Business Studio Fans» в социальной сети Facebook.